• Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада
  • Арлекиниада

Отзывы

«Смаковать каждый кадр..!»

Очередной сезон спектаклей подходит к концу! И что же мы привнесли на суд зрителя в этом году? С чем мы его оставили, уйдя за кулисы и отыгрывая последние спектакли сезона? Спасибо всем вам, дорогие зрители, за неукротимую атмосферу любви и игривой эмоциональной спайки, как в зрительном зале, так и за его пределами! Это был один из самых богатых на вашу благодарность сезонов! До встречи в новом году! А сейчас, по традиции, новая порция отзывов с последнего спектакля «Арлекиниада» в конце июня:

Матильда Мокина

Спектакль «Арлекиниада» - постановка, в основе которой лежат истории «Фрэнки-шоу». Спектакль удивителен своей подачей зрителю: мальчик, совершивший преступление, приходит на сеанс к психотерапевту, и то, что происходит на сцене – воображение и мысли молодого человека. Весь спектакль зритель наблюдает диалог доктора и «несуществующих» персонажей в больном сознании! Но, что удивительно, воображаемый мир, по ходу действия, становится более жизненным и затрагивающим, чем сухой и, вроде бы, реальный кабинет доктора. Такое погружение достигается за счет великолепной игры актеров. Мне кажется, самое ценное в этом спектакле – что он открывает новый взгляд на привычные и, может быть, даже «заезженные» темы. К сожалению, этим летом спектакля «Арлекиниада» больше не будет (спектакль возобновится только осенью), но зато завтра, 29-го июня (!) будет прекрасная возможность увидеть другую постановку этого же режиссера и команды – «Закрой глаза и смотри» в Центральном Доме Литераторов.

Ве Ра

Взрывает ли Арлекиниада мозг? Да, наверно... Мне - нет, правда, но я подготовленный психологическим образованием зритель) В целом, реально интересно подумать над тем, что хотел донести режиссёр, наделяя главного героя той или иной личностью... В спектакле (хотя это слово не совсем подходит) "Арлекиниада" зрители попадают на приём психиатра, который работает с пациентом с множественной личностью... Как по мне, тема очень интересная... Мне ещё со времен прочтения "Таинственной истории Билли Миллигана" хотелось почитать и посмотреть что-то такое! Только в пациенте в #Арлекиниаде сосуществуют известные в мировой истории личности, например, Януш Корчак, Мария Магдалина и др. Архетипы, психотипы... Как ни назови, и психологом быть не надо, чтобы это цепляло. Фото иллюстрирует тот факт, что спектакль нельзя бездумно порекомендовать всем! Итак, о самом спектакле "Арлекиниада". Я слышала о нем, потом забыла. Потом прочитала отзывы тоже были заинтересованы, мы пошли... Как сказал Вадим Демчог: "Как будто кто-то объелся цветных карандашей и стошнил на сцену". Очень характеризует действо. Мне как психологу впечатлений доставило массу! Я бы даже укоротила, потому что в какой-то момент острота восприятия притупляется, хочется подумать, а там на сцене все же продолжается... Итак, о самом спектакле "Арлекиниада". Я слышала о нем, потом забыла. Потом прочитала отзыв @zhoid42. @olga3080 и @jnovikovaj тоже были заинтересованы, мы пошли... Как сказал Вадим Демчог: "Как будто кто-то объелся цветных карандашей и стошнил на сцену". Очень характеризует действо. Мне как психологу впечатлений доставило массу! Я бы даже укоротила, потому что в какой-то момент острота восприятия притупляется, хочется подумать, а там на сцене все же продолжается...

Андрей Харламов

Я посетил гениальнейший спектакль Вадима Демчог и его команды под названием "Арлекиниада". Не имеет смысла описывать полученные эмоции, потому что понять это, не увидев - невозможно. Но увидеть это необходимо! Я постараюсь рассказать лишь об одном из невероятных происшествий, случившихся со мной на этом спектакле. Я сидел в зале, и вдруг в голове возник вопрос: Где я? В зале или на сцене? В этот момент на тёмной сцене вспыхивает огонёк сигареты Фриды Кало, которую играет восхитительная Саша Грин и я понимаю, что я и есть этот огонёк...а дальше на этой сцене со мной случилась череда перевоплощений, которую я даже не всегда успевал отслеживать… По дороге домой я начал писать стихотворение, которое сегодня дописал. Им и делюсь здесь! P.S. Спасибо "Арлекиниаде" за возможность это почувствовать!

Марина Косарева

Бывает такое, увидишь что-то и понимаешь ХОЧУ, прям МОЁ. У меня так случилось со спектаклем ‪#‎Арлекиниада‬. Прочитала описание, загорелось, сообщила мужу-дал добро. На следующий день посмотрела трейлер: Не, полный трэш, не осилим. Но перечитав с десяток отзывов было решено НАДО БРАТЬ! И вот вчера мы вышли из зала под сильным впечатлением. Сказать, что понравилось, это ничего не сказать. Игра актеров держит в напряжении на протяжении всей постановки:ты пытаешься догадаться, что за персонаж перед тобой, понять что вообще происходит и как это все вместе связано, и поможет ли психиатр этому мальчику или же помощь нужна уже ему самому. На протяжении спектакля испытываешь кучу эмоций. Одни персонажи вызывают смех, другие прям берут за душу и ты уже сидишь и плачешь, третьи заставляют заглянуть так глубоко, что даже становится страшно... Если Вадим Демчог еще приедет к нам, то мы будем в первых рядах желающих пойти:)

Елена Крылова

Вчера наконец то я добралась...до Себя на спектакле "Арлекиниада". После #ШИ с октября 2015 безудержно пыталась попасть, но никак не совпадало...И вот вчера... Дата, которой не должно Быть...но Случилось...теперь понимаю, почему это Действо выжидало Лучшего из Возможных моментов))) Любые Слова покажутся слишком маленькими для описания этого буйства Энергий, свалившегося со сцены. Каждый увидит То, что хочет увидеть. Спектакль настолько многомерный, что уже захотелось поисследовать Себя в Нем в разных временных отрезках и Состояниях. Первую часть спектакля смеялась, ликовала и хлопала в ладоши...с улыбкой чеширского кота...ай да, Демчог..ай да, затейник...как безжалостен..ПРОСТО ВЕЛИКОЛЕПНО (с интонацией Френки)... Zaryankina Anna, твоя Бонни откликнулась Таааким драйвом и кто там был уже с Самиком не разобрать))))... ух, Мотор заведен...и почему включили Свет, какой Антракт...давайте поиграем дальше, Доктор!!!

Вторая часть на одном дыхании, как разворачивающийся триллер (с Собой в главной Роли))) Andrey Land твой Януш в десяточку) Никита Грибанов словила момент " пучина многоглазая"..ааа))) Маргарита Быстрякова слова монолога в образе девочки с канистрой отозвались в моей пустоте так,что я с трудом могу вспомнить, что ты делала в тот момент на сцене! О чем была Моя Арлекиниада вчера...о Многомерности...о Любви все равно Кому давать...о наблюдаемой Реальности..а кто, черт возьми, выключает Свет...корпускулярно-волновой дуализм в "действии" ( привет, Ди Логвинов )...о Целостности...Вауууу, как красиво сложен Паззлик... И напоследок, финальная порция Заряда, эти неповторимые и сложноописуемые глаза Вадима #демчог на поклоне...честно признаюсь, ловила...впивалась... и бесконечно благодарила! Люблю и обнимаю Всех Вас! Спасибо, что Делаете, Спасибо, что Играете...Спасибо, что Делитесь...я рада была прожить эти 4 часа с Вами! Спешите, последний шанс перед закрытием сезона, кто не боится заглянуть Внутрь!

Игорь Северстов

Здравствуйте, спасибо за великолепный спектакль! И немного сугубо личного мнения от себя, он же отзыв о котором вы писали Смайлик «slightsmile» Но начну его с вопроса: является ли Максим обычным 16-ти летним ребенком, или же он осознанная сущность в которой сплилась вся история и проявляется через него? От этого ожидается и развитие сюжета: будет ли он пытаться донести какой то месседж, и тогда его поведение и то что мы наблюдали, должны быть хитрее и структурированней, или просто ребенок и тогда всё должно быть проще и приземленней. Или же в нем сущность, как и во всех, и он так же как и все её не осознает...

Не хватало взаимодействия Максима с врачом: если это опытный врач, то он не должен быть просто наблюдателем/слушателем того что ему показывают. Получилось, что врач сидел в "кино", где перед ним разворачивалось действие "Максим", а от врача ожидаешь, что он будет "вести" диалог, больше направлять собеседника, задавать ему какие то вопросы, иногда где то провоцировать на агрессию, где то задабривать и подбадривать... чтобы "вскрыть" и увидеть его мотивы, от Максима с его стороны ожидается встречная игра, где-то он наигранно страдает, а на самом деле кривляется, где то усиленно кривляется, а на самом деле больше всего ожидает поддержки, где то и впрямь прямым текстом делает запрос на помощь, а где то посылает... (все 4 варианта: +/-, -/+, +/+, -/-) и врач должен пытаться угадать где что... (это было, но лично мне мало) Иногда Макс предпринимает контр-атаки (как с женой), когда он видит, что врач задает вопросы не только про Макса, но и о себе и про себя. Хотелось игры опыта и природной интуиции и стихии, взаимодействия и желание одолеть/раскрыть оппонента.

Сущность Макса: осталось ощущение неструктурированности, просто что в Максиме все было понамешено. Из за того что врач не Вел беседу, а просто смотрел, то и Макс ему не отвечал, а просто показывал все что у него накопилось... узнаваемые образы, не как ответ, а как просто показать, и если бы половина сюжетов, была бы другой, то на спектакле это бы сказалось не сильно, если исключить фрагмент с Германией, то сюжет бы не пострадал. Да не было бы вопроса: есть ли у тебя дети и сколько их, не было бы one-off эффекта, и на зрителей что они "напряглись" и погрузились в себя, не было бы УАУ эффекта, что у врача тоже 4-ро детей, момента где можно себя ассоциировать с ситуацией, но это не сюжетный эффект, а моментный. Так же и со многими другими фрагментами, это показ отдельных минисюжетов, которые не коррелируют с основным.

Если бы врач пытался "взломать" Максима, узнать чем он движем, задавал каверзные вопросы, а тот в "панике" менял бы маски, и на агрессию отвечал бы агрессией, или наоборот страхом/защитой, то было бы зрелищней, и на какие то вопросы, Максим вот-вот готов дать прямой ответ, то потом его сущности резко сменяли бы маску (не по завершению рассказа или между ними, а прям вот от встряски/в процессе, в попытке спрятаться, ускальзнуть)
В Максе не очень отчетливо была видна структура: она вроде и была, но как то не до конца. Это было бы виднее все при том же взаимодействии, когда на разные запросы, он стал бы реагировать по разному. Когда внутри, есть кто то доминантный и берет на себя первую готовность держать ответ, кого-то надо растормошить, кого то зацепить, и все время отталкивать те образы, которые готовы держать ответы как "клеше", заготовленные у всех на какие то паттерны ситуаций, и через все это надо было бы продираться. Кто-то например весь спектакль был бы на ценпи, и всегда спокоен, НО все всегда его почему то стороняться, держаться подальше, и побаиваются, а говоря с ним, ведут себя гротескно с уважением и как бы заигрывая. И в процессе, каким то замечанием врача, тот "сорвался бы с цепи", всплыл бы как "черт из омута", и был бы тем самым "внутренним демоном", которого если задеть, готов крушить все и вся вокруг, наплевав на свои интересы и инстинкт самосохранения... Кто-то был бы подчеркнуто спокоен, и отвечал бы за рассудок, пытался найти свой интерес в происходящем... Перед кем то все робеют... Внутренняя иерархия, структура, клеше, роли... И ещё раз спасибо, было очень интерестно!

Игорь Руденко

Был вчера с другом. Это просто фантастика. Испытал полный спектр эмоций. Мурашки по коже, слезы, драйв и смех. Атмосфера просто супер! Спасибо вам!

Владимир Попков

Уважаемый Вадим Викторович! огромнейшее Вам спасибо за сегодняшний спектакль! Он просто какая-то мощнейшая энергия, которая невероятно воодушевляет!! Еще раз огромнейшее спасибо Вам и Вашей команде апостолов!!!!!

Павел Донченко

В пятницу был на Спектакле Арлекиниада Вадима Демчога. Слов нет. Зрелище безумно интересное и местами вызывающее мурашки. Диалоги очень сложные, но фантастически глубокие по смыслу. Рекомендую!

Вероника Симбионика

Уровень ахуенности зашкалил, отец спасибо тебе! Вадим Демчог и его ребята вынесли мозг к чертям!

Усмон Саидов

Вадим, ассоциация которую вызывает во мне твоя Арлекиниада звучит подобным образом: "Черная дыра – это место, в котором не существует измерений. Абсолютная пустота. Что-то вроде нулевой точки вселенной. Творение в ней перестает существовать. Это место, в котором, посредством привлечения огромной вращающей силы, разлагаются все отходы. Здесь поглощаются потухшие планеты, астероиды, кометы, пыль. Можно сравнить это с гигантским смесителем – все, что туда попадает, разлагается, сокращается до субатомного уровня, а, затем, преобразовывается в чистую энергию, то есть в то из чего состояло изначально.

Павел Даниленко

Арлекиниада Вадима Демчога - 3-часовое пиршество для любителей изобретательной режиссуры. Смаковал каждый "кадр"!

Рыжая Кошка

В московском ТЮЗе давали Арлекиниаду. Только "переспав" со всеми этими мыслями и эмоциями ночь, на исходе первых суток я начала обретать способность объяснять происходившее словами. И я вновь и вновь проклинаю свою чудовищную отсталость. Как - КАК??? - при всей моей любви к Фрэнки в целом и Вадиму Демчог в частности, как я могла так долго находиться вне этой феерии? Ведь Арлекиниада разъезжает по городам России уже 4 года. Я, затёршая записи Фрэнки-шоу до дыр, выучившая наизусть каждую нотку, каждый вздох, каждую интонацию любимых монологов. Я, возмущавшаяся, что нынешний люд знает Вадима Викторовича исключительно, как легкомысленного писькиного доктора Купитмана в попсовом телесериале. Тормоз... что с меня возьмёшь... Но свершилось. И наверное будет свершаться ещё, потому что это наркотик. Я взяла дозу и теперь с этой иглы так просто не слезть.

Хочется много говорить о самой постановке, но при этом совершенно не хочется давать нечаянные спойлеры, разрушая волшебство для тех, кому ещё только предстоит это сложное счастье - погружения.
Поэтому я, как водится, поговорю о себе. Даже купив билеты, я ужасно боялась идти. Тексты Фрэнки по сию пору не существовали для меня вне голоса Вадима Викторовича. Я не представляла и не хотела представлять их в чьей-либо интерпретации. Для меня это было сродни... святотатству что ли... В том числе поэтому я не решалась пойти на "Закрой глаза и смотри" - не верила, что эти мальчики и девочки способны хоть приблизиться к тому, что давал мне этот волшебный голос. Боялась жестокого разочарования и непринятия чужого видения любимых текстов. Да, краем сознания я понимала, что если Вадим Викторович до сих пор выводит этих ребят на сцену, дав им самоё себя, то он наверняка знает что делает и ему не стыдно за результат. Но предрассудки были сильнее. На Арлекиниаду я решилась, подумав, что если даже что-то пойдёт не так - огрехи звука "закроет" картинка. Я ошиблась. Как всегда ошиблась.

Да, в течение первого акта я поначалу ловила себя на скепсисе в адрес отдельных актёров, но натягивались струны, обнажались нервы, взрывались эмоции и в какой-то момент, сквозь закушенные губы, слёзы и вонзённые в ладони ногти я понимала, что они взяли меня целиком и полностью. Без малейшего остатка. И провели за собой - где-то на цыпочках, еле касаясь, где-то заботливо поддерживая под руки, где-то не церемонясь, волоча мордой по земле. И если поначалу я ещё держалась, цепляясь за остатки рассудка, то финал первого акта сломал меня полностью, выбросил в катарсис, как котёнка в реку. Выживай, дорогая, как хочешь. Да, антракт случился очень вовремя.
Второй акт уже не оставил мне шансов. Впрочем, реакция публики в зале давала понять, что схожие чувства испытывают многие - аплодисменты сопровождали каждое перевоплощение, каждую историю, каждый пиковый момент.
И лично мне не хватало только одного - я остро сожалела о том, что сам Вадим Демчог где-то за спиной. И я не могу видеть ещё и его лицо, его глаза. Наверное я могу сравнить это с множественным оргазмом, когда после того, как ты впервые взрываешься в сильнейшей физической и эмоциональной разрядке, твой партнёр не даёт тебе передохнуть, а продолжает настойчивые ласки, раз за разом доводя тебя до неистового наслаждения и в конце-концов абсолютной вычерпанности и обессиливания. Спасибо, Вадим Викторович. P.S. Теперь я готова идти на ЗГИС. Я верю - справятся.


Фотограф: Юлия Раскова
Материал подготовил: Ди Логвинов