Вадим Демчог

Разное

«Где я? Кто я? Я всегда разный»

В Хабаровске побывал актер театра и кино Вадим Демчог, известный многим зрителям по роли циничного врача-венеролога Купитмана из сериала «Интерны»! Издание журнала Хабаровск Экспресс взяло у актера интервью.

Вадим Демчог родился в Нарве 13 марта 1963 года. С четырех лет играл в кукольном театре местного Дворца пионеров. С 1987 года экспериментирует в разных театральных командах, много путешествует, участвует в различных международных фестивалях. С 2001 года активно преподает. Служил в Небольшом драматическом театре Санкт-Петербурга и в Московском ТЮЗе. С 1992 года работал на радио, сначала на «Европе +» в Петербурге, с 2003 года на радио «Серебряный дождь». Снимается в сериале «Интерны». В 2010 году закончил работу над проектом «Величайшее шоу на Земле» по заказу канала «Культура». Актер и режиссер театра «Территория игры». Известно, что монологи мистера Фримена в одноименном анимационном веб-сериале озвучивает Вадим Демчог. Еженедельную мистификацию «Фрэнки-шоу», выходившую на радио «Серебряный дождь», вел именно Демчог. Лично я для себя сделала открытие, что он еще и доктор философии, психолог и педагог, интересующийся вопросами игровой реальности в театре и в жизни, где человек исполняет множество ролей.

Его команда вот уже четыре года создает и показывает спектакли, проводит энергетические тренинги по всей стране и за ее пределами. За это время вырос целый контекст технологий артистического мастерства, который психолог проецирует на реальную жизнь. С помощью этого человек учится владеть своими эмоциями, учится пробуждать эмоциональность. По словам психолога, без нее не может существовать реальность. А реальность уже зависит от того, что мы сами в нее вложили. Вместе со своей командой в составе девяти человек (всего в театре 12 человек) он впервые представил в нашем городе театральный проект «Закрой глаза и смотри». Спектакль дает возможность прочувствовать прекрасные, глубокие, экспрессивные монологи из передач «Фрэнки-шоу» и «Трансляции Оттуда» и увидеть, как Вадим Демчог и артисты театра «Арлекиниада» на ваших глазах вдыхают жизнь в своих персонажей.

Вадим Демчог

— Нами создано несколько спектаклей, после которых люди стали приходить и спрашивать: «Как вы это делаете?», и мы поняли, что из внешнего мира транслируется удивительный запрос, как на сцене жизни сотворить то же чудо, какое творится в театральном контексте, то есть появился уникальный спрос к театральным технологиям. Мы осознали, что артисты больше не должны скрывать свои техники в замкнутых средах, они должны разбрызгивать их в пространство. Так возникла «Школа игры».

— Почему вы назвали театр «Арлекиниада»?

— Шоу театра проходят под лозунгом «А ты готов идти на преступление? А ты готов перешагнуть черту своих стереотипов, которые достались тебе в наследство от детства, от школы, от социального прессинга?». Модели, которые нам предлагались в детстве, принимались за чистую монету, так как не было возможности выбирать. Это сформировало нашу реальность, нам сейчас по 20-30 лет, а на нас до сих пор одежки 3-5-летних детей.

Эта несамостоятельность шокирует. «Арлекиниада» взрывает этот гнойник и призывает перешагнуть черту. Наше молодое поколение уже не способно обрисовать, оно выросло уже в совершенно других средах. Они упакованы во всех спектрах эмоционального состояния. Мы росли в других средах, а они это впитали с молоком матери. И вот это все воплощено в «Арлекиниаде»: это игра нашего мозга, нашего мира с нами.

— Расскажите о вашей книге «Играющий в пустоте».

— Это уже третье издание книги «Самоосвобождающаяся игра». Третья версия — более сокращенная, более упрощенная, так сказать, «для чайников», вышла именно под таким названием. Это карманное издание, которое разобрано на цитаты. В нем убран пласт сносок, которые создают целую голограмму комментариев к тексту. Сейчас выходит уже пятое издание под родным названием «Самоосвобождающаяся игра».

— Очень сложный термин. Что он означает?

— Я люблю говорить, что игра — это единственный феномен, которому нас никто никогда не учил. И действительно, мы счастливы только тогда, когда воспринимаем мир в разных плоскостях. Общество задыхается от отсутствия этого широкого, многоплоскостного видения, потому что в социальных машинах требуется только одна из плоскостей нашей целостности. В 25-28 лет человек понимает: что-то мало смысла в его бытии, и та радость, тот основополагающий гедонизм, который и есть человек, они почему-то растворились. Мы забыли какие-то каналы, заклинания, какие-то позиции или кнопки, нажимая на которые мы открываемся энергии, в избытке находящейся везде. Мир ничего не хочет другого, кроме как поиграть с нами!

— Что вы думаете по поводу молодого поколения?

— Современное поколение с помощью мультфильмов и кино упаковано всем спектром эмоциональных состояний. То, что мы раньше проживали за всю жизнь, они испытывают до 10 лет. Современные дети уже знают, как заказывать зрелище и как оказаться внутри игрового контекста в главной роли, они знают, что такое информационные среды, в которых царит полный хаос, они — «висящие в воздухе».

— Это выводы наблюдений за сыном или уже тенденция?

— И то, и другое. Молодежь жаждет мировоззренческого опыта, который мы со своим багажом знаний можем им предложить, не опираясь на поучения и наследия прошлого. «Иди от себя, будь собой». А они вопят: «Где я? Кто я? Я всегда разный». Феномен многоликости может объять только феномен игры, который помогает преодолеть постмодернизм, напрочь стерший все ценности. Да, все говорят, что хотят любви, добра, единства, но почему-то эти ценности не работают. Старые программы давно не эффективны.

— На что направлена «Школа игры»?

— Человек никогда не будет счастлив в играх, созданных другими, он всегда будет прогибаться. Трехдневные курсы тренингов — это мастер-классы, в которых человек инфицируется этой вибрацией, этим пониманием, этим стержнем. Оказывается, что весь мир лежит на его ладонях и счастье в тех играх, которые сотворил сам. К сожалению, трехдневный курс погружения не доехал до Хабаровска. Но надеемся, что наш первый визит заложит основы и в следующий наш приезд, который состоится в апреле, мастер-класс о природе творчества и феномене «игры» пройдет в вашем замечательном городе.

— Кто такой Мистер Фримен? Это определенная личность с набором своих установок или же это некая субстанция, которая может примерить на себя любой образ?

— Часто персонажа отождествляют со мной, но это не так. За его созданием стоит целая команда людей. Это цифровой мессия. Сейчас он взял паузу, и вот уже 2,5 года ролики не выходят. Он совершил определенную революцию. Выросло целое поколение, опечатанное этим воззванием: «Мистер Фримен — Свободный Человек». Поняв, что он исчерпал себя, персонаж исчез. Многие думают, что он выдохся, но это не так. Сейчас записаны уже новые тексты, в которых он объяснит, где был Фримен. Выпущена целая «Библия Свободного Человека» на настоящей папирусной бумаге, которая оценивается в несколько миллионов.

— Как вы относитесь к роли Купитмана?

— Этот период уже отработан. Я предпочитаю смотреть вперед. Считаю, что гордиться прошлыми достижениями — это начало конца. Все чаще на улице ко мне подходят, благодарят уже за Фрэнки-шоу, за «Арлекиниаду». Развлекательные форматы все больше и больше отмирают. Растет запрос на шоу, которые отвечают высокому уровню полезности. Люди хотят развиваться, требуют зрелищ, которые воодушевляют, распаковывают их потенциал.

На пике популярности «Интернов» невозможно было выйти в магазин и не вернуться без бутылки коньяка. Иван Натанович был самым любимым персонажем у съемочной группы сериала. Каждый месяц я приносил на съемочную площадку алкоголь ящиками. Но есть гораздо больше интересных тем, чтобы пообщаться.

«Игра — вот то, что будние дни превращает в сказку», такой фразой из нового ролика о мистере Фримене завершил встречу Вадим Демчог.


Материал взят с сайта: Хабаровск Экспресс