Дата

Метка спектакля

31 января в 19:00, ЦДЛ

«В последнее время, меня часто просят прочесть тексты «Фрэнки-шоу» и «Трансляции Оттуда», и до настоящего момента я отказывался. Слишком небезобидны они - отношения артиста и играемой им роли.»
Вадим Демчог

Впервые, тексты из культовых проектов «Фрэнки-шоу», «Трансляция Оттуда», «Величайшее шоу на земле», звучат со сцены, в исполнении автора и артистов театра Арлекиниада.

Если рассматривать только внешнюю форму спектакля «Закрой глаза и смотри», то на сцене не происходит ничего. То есть совсем ничего. Актер в пятне прожектора, музыка, листы бумаги, и микрофон, никаких костюмов и декораций, никаких мизансцен, действия.

Но как только проходит несколько минут, зрителя затягивает в совсем другой мир, где не важны внешние формы, где не важны визуальные эффекты, к которым так привык его глаз. Весь спектакль разворачивается в голове зрителя. И у каждого он получается абсолютно разный!

Прямая передача чистой новой, не успевшей осесть в форму эмоции. Вашему вниманию предлагается совершенно новый формат – возможность включить Театр внутри своего сознания.

На спектакле в голове зрителя сам собой загорается экран кинотеатра. Текст, звучащий со сцены – мощный, эмоциональный, живой – ведет зрителя, создает канву и основу для его собственных картин, фантазий, образов и через это – приводит к глубинным, зачастую очень личным вопросам и откровениям. В конечном итоге зритель смотрит уже не игру артиста, а свой внутренний спектакль, где артист на сцене – только повод, ключ, лишь пусковой крючок.

  • Каждый спектакль звучат новые тексты!
  • Каждый раз спектакль – другой!
  • Каждый раз вы извлекаете из него иные эмоции и смыслы!

«Закрой глаза и смотри» – это игра живого слова и персонального восприятия каждого зрителя в отдельности! В строгой, лаконичной манере! Без зрелищных излишеств!


Спектакль пройдет в Центральном Доме Литераторов, по адресу: Большая Никитская ул., 53. Билеты можно приобрести в интернет-кассах: ВремяИгры.рф, BigBilet, RedKassa и Ponominalu, - или по тел. +7 495 691-63-16.

*Нажимая на кнопку, вы даете согласие согласие на обработку своих персональных данных

Отзывы

 

Не так давно на сцене Московского театра было поставлено, как говорят, провокационное, мистическое и почти ритуальное действо, корни которого отходят к древнему театру масок. Когда на сцене присутствует только переполненный энергией и харизмой артист, задача которого обнажить чистый образ или идею перед своим зрителем. Рассказывают, что таким образом театр вызывает смотрящего на своеобразную дуэль между тем, «каким я себя воспринимаю» и тем, «каким я только могу быть». Театр «Арлекиниада» приглашает вас окунуться в атмосферу безмолвия, где каждый зритель сам может выбрать ту роль, которую он хочет сыграть на сцене своей жизни!

Ульяна Егорова

Вчера мне, без преувеличения, посчастливилось побывать на спектакле, художественным руководителем которого является Вадим Демчог.
Закрой глаза и смотри - по ощущениям лучшая, после Бала Вампиров, постановка, которую я видела, но они, конечно, не поддаются сравнению. Настоящие, рассказанные от первого лица, искренние истории известных людей (Курт Кобейн, Анна Герман, Чарли Чаплин, Андрей Миронов и др.), литературных персонажей (Питер Пен, Белый Бим Чёрное Ухо) и даже явлений (я даже не знаю, как ещё охарактеризовать Золотое сечение). Каждая жизнь, заключённая в десятиминутном монологе, сопровождалась живой музыкой. Игра актёров безупречна, каждый характер передан настолько точно, что веришь каждому слову! Фишка спектакля в том, что каждый раз читают разные истории (всего их 316) и очень мала вероятность того, что попадёшь на идентичное действо. Это однозначный маствизит!

Таня Таня

Золотое сечение. Совершенная красота слова. Больше не знаю, что сказать. "Я сегодня смеюсь над собой". Мне тесно в теле, мое тело колотилось в оргастических конвульсиях, не спрашивая разрешения, я еле сдерживала себя в кресле, чтобы не выйти туда, не знаю куда, я кажется проживала эти жизни сама, мне не хватало слез выразить сострадание, я так точно видела образы и видела больше, чем должна была. Я разодрана, разобрана, расчленена, расслоена. Я взорвана. Я мертва. Мне хотелось закричать: хватит!! но душа вторила: рэйп ми, рэйп ми май френдс.

Мария Шамен

Закрой глаза и смотри (Фрэнки шоу). Вот так просто взять и заглянуть в души и умы десятка великих людей. Пропустить сквозь себя их судьбы, посмотреть на мир через призму каждого из них. Такая приятнейшая тяжесть мыслей, словно мозаика шаг за шагом, понемногу дополняющая твое существо. Эмоциональный опыт, колоссально обогащающий твой собственный. Часть той тонкой нити, сплетающей все то, что есть в нас, то, кем мы являемся с тем, кем мы хотели бы являться. Уникальность человеческого существа, каждой отдельно взятой великой судьбы вне времени и рамок общественного мнения. Уникальный формат без лишней мишуры. Только ты и образ. От души рекомендую.
Проект о Жизни - чистое вдохновение! Я обитаю в культурной столице, но очень редко бываю в театре. Почему? Просто я еще помню (может быть по предыдущим греческим жизням), что понятие «театр» неразрывно связано с понятием «катарсис». Но где же этот катарсис, где же это божественное очищение, где же это освобождение от условностей? Увы, их нет в театре, но…. Но есть и приятные исключения... И одно из случилось вчера на спектакле Вадима Демчога «Закрой глаза и смотри». И это и был тот самый катарсис. Яркий. Чарующий. Очищающий. Та самая знакомая дрожь. Спектакль основан на текстах Френки-Шоу, где за короткое время проживается яркая жизнь известной личности – от рождения и до неминуемой смерти. За спектакль их проходит порядка десяти. Если честно, само «Френки-Шоу» мне не очень нравится - слишком много мании и необоснованного крика. Трам-па-ра-рам. Но на спектакле – все было не так. Все очень точно, верно - за редким исключением. Вот... вот это волшебство. Вот этот литературный оргазм от текста и исполнения, где каждое слово и эмоция на своем месте. На сцене нет декораций. Только актер в свете прожектора, проживающий жизнь персонажа и зритель. И, как оказалось, этого более чем достаточно. И если этот спектакль окажется в вашем городе, сходите обязательно. Не пожалеете.

Иван петухов

Я обитаю в культурной столице, но очень редко бываю в театре. Почему? Просто я еще помню (может быть по предыдущим греческим жизням), что понятие «театр» неразрывно связано с понятием «катарсис». Но где же этот катарсис, где же это божественное очищение, где же это освобождение от условностей? Увы, их нет в театре, но…. Но есть и приятные исключения... И одно из случилось вчера на спектакле Вадима Демчога «Закрой глаза и смотри». И это и был тот самый катарсис. Яркий. Чарующий. Очищающий. Та самая знакомая дрожь.
Спектакль основан на текстах Френки-Шоу, где за короткое время проживается яркая жизнь известной личности – от рождения и до неминуемой смерти. За спектакль их проходит порядка десяти. Если честно, само «Френки-Шоу» мне не очень нравится - слишком много мании и необоснованного крика. Трам-па-ра-рам. Но на спектакле – все было не так. Все очень точно, верно - за редким исключением. Вот... вот это волшебство. Вот этот литературный оргазм от текста и исполнения, где каждое слово и эмоция на своем месте. На сцене нет декораций. Только актер в свете прожектора, проживающий жизнь персонажа и зритель. И, как оказалось, этого более чем достаточно.
И если этот спектакль окажется в вашем городе, сходите обязательно.

Владимир Плахотнюк

Это истинная правда. Величайшее для меня театральное потрясение. Демчог - чертов гений и его "Арлекиниада" сущие дьяволы, молодые, вдохновенные и невиданно талантливые. Чтобы так могло бросать в жар и холод, от смеха в слёзы и снова в смех от простого, казалось бы, чтения текстов в луче бьющего сверху света... Должно быть он бьет не из театрального софита.
Идея спектакля проста. Каждый актёр, один за другим проживают жизнь своего персонажа. На сцене только он, слетающие на пол листы текста и даа.. ещё музыкант, задающий своей игрой неповторимую атмосферу этого рассказа. Он похож на прекрасного Зака Галифианакиса и, обставленный клавишными боксами, создаёт точку третьей реальности. А все персонажи -это герои из передач «Фрэнки-шоу».
«Фрэ́нки-шоу» — радиопередача в форме биографической викторины, выходившая в радиоэфире радиостанции «Серебряный дождь» с 18 февраля 2004 года по 30 января 2011 года.
«Фрэнки-шоу» выходила под девизом «Закрой глаза и смотри!». По легенде сумасшедший Фрэнки, находящийся в психиатрической больнице («Прямая трансляция из сумасшедшего дома...»), ежедневно просыпается в роли какого-либо реального или вымышленного (литературного, мультипликационного, кино) персонажа. Суть программы заключается в том, что Фрэнки на протяжении выпуска рассказывает об этом персонаже, роль которого он сегодня исполняет, а слушатели должны угадать, о ком идёт речь. Голос Фрэнки — российский актёр Вадим Демчог. Наиболее часто в программе шла речь об исторических лицах, о героях каких-либо произведений — реже. Имена персонажей звучали только при вручении призов.
По замыслу автора, каждый спектакль будет просходить с новыми героями, которых за 8 лет было 360 и каждое действо обещает быть уникальным.
И я, рьяно ненавидящий любые олинклюзивы, готов не раздумывая приобрести абонемент!

Анна Дегтярёва

А было у вас такое, что наступал какой-то день... непримечательный, обычный день.. и когда он заканчивался,, вы понимали.. что все свои 20.. 30.. и больше лет жили ради этого дня.. все, что с вами случалось было ради этого дня.. все опыты, слова, смыслы - вели вас в этот день...
Я слушала буквы.. слова.. они вплетались, закручивались, создавали пространство вокруг меня.. Я тонула в буквах и плыла в них.. выплывала.. тонула... каждое слово вызывало слезы, радость, слезы, катарсис...
Представьте, что вас не кормили месяц, и тут принесли вкусный горячий свежесваренный суп.. А теперь представьте, что вашу душу не кормили всю жизнь - и тут принесли райское угощение..
Демчог - чертов гений.. Демчог - сумасшедший, талантливый, невероятный человечище.. Он ответил на все вопросы моей жизни в 10 монологах.. И один из ответов я хочу подарить тебе.
О чем ты мечтал в 5 лет? О чем тебе страшно даже подумать сейчас? Какое тайное желание своей души ты задавил сверху прессом взрослых обязательств и забот? Какое желание ты прячешь изо всех сил тратя 80 процентов энергии на его подавлении? Какой талант изнывает, просится наружу, требует, умоляет, кричит, а ты засовываешь беруши и старательно его не слушаешь? Что это?
Какими мазками и кистями ты бы нарисовал свою самую лучшую картину? Какие цвета были бы разлиты в центре этой картины? В какой тональности ты бы написал свою лучшую песню? В твоих стихах - какие рифмы были бы ключевыми? Если бы ты танцевал свой лучший танец - какие движения были бы в нем центром?
Когда ты последний раз ходил по канату своего вдохновения и струнам души? Когда ты, сукин сын, парил над своей жизнью, сбывая свои мечты? Когда Бог смеялся и улыбался, наблюдая за твоей жизнью?
Какого черта ты ждешь? Какого момента? Кто должен выпихнуть тебя из твоего комфорта, чтобы ты разбудил своего художника, своего поэта, своего танцора? Чтобы буквы превращались в слова, ноты в музыку и все это топило лед в сердцах людей? В твоем сердце? Ты откладываешь на потом и живешь в голове?
Когда ты услышишь свое измученное сердце? Оно требует слов. Оно требует нот. Оно требует жизни....
Живи.. Иди туда, где слезы и радость.. Танцуй на канате надежд и смыслов. Играй... Ты волшебник.. Ты творец.. Наслаждайся жизнью..
Мое сердце стало глубже на целую жизнь.. люблю.. благодарю.


Фотограф: Мария Тер
Материал подготовил: Владимир Мужицкий-Хафизов